【诚信建设万里行】我市失信社会组织有了“黑名单”,这八类行为要小心!

来源:温州发布 2018-11-19 150

       日前,小布从市社会组织管理局获悉,我市从今年7月份起已根据2018年民政部60号令,建立起了社会组织“活动异常名录”和“严重违法失信名单”制度,对失信社会组织进行惩戒。

       据市社会组织管理局数据统计,截止10月底,我市包括温州市土壤肥料学会在内的106个社会组织被列入“活动异常名录”,苍南县育才高中文化补习学校等48个社会组织被列入“严重违法失信名单”

       据悉,凡列入“严重违法失信名单”的社会组织,将被列入重点监督管理对象,不给予资金资助,不向该社会组织购买服务,不授予相关荣誉称号,并且作为取消或者降低社会组织评估登记的重要参考。

       另从市社会组织管理局获悉,接下去,我市社会组织管理部门将结合、运用《浙江省公共信用信息管理条例》第二十六、二十七条,对严重失信的社会组织及其法定代表人、主要负责人实施惩戒。这就意味着,在今后,严重失信的社会组织法定代表人、主要负责人也要纳入到惩戒的对象中,社会组织法定代表人、主要负责人不再是被惩戒的“局外人”、“旁观者”。

       被列入“严重违法失信名单”的社会组织,及其法定代表人、主要负责人和实际控制人,将受到的惩戒措施,包括限制参加公共资源交易、限制高消费、限制任职资格、限制享受财政资金补助等政策扶持、限制参加国家机关组织的各类表彰奖励活动、撤销相关荣誉称号等等。

       八种情形被列入“严重违法失信名单”

       被列入活动异常名录满2年的;

       弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;

       受到限期停止活动行政处罚的;

       受到5万元以上罚款处罚的;

       三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

       被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;

       被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的以及法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

       来源:温州发布

       资料:市民政局、温州商报