龙湾区查处首例药师虚挂兼职行为案 规范药品流通经营秩序

来源:温州市信用信息中心 2017-09-23 803

近期,龙湾区市场监管局在某零售连锁药店查获一起执业药师虚挂兼职行为案,这也是龙湾区自开展执业药师虚挂兼职行为专项检查行动以来查获的首例执业药师虚挂兼职行为案。

龙湾区市场监管局永兴所执法人员在温州张和堂医药连锁有限公司下街门店检查发现,该药店执业药师潘某不在药店,药店负责人称潘某有事刚外出,为了查明执业药师在职在岗制度的落实情况,执法人员当场要求潘某到现场配合调查,经仔细盘问和身份核实,发现该门店聘请担任处方审核员的执业药师潘某实则在该处虚挂兼职,其“一仆二主”同时在经济开发区某药业公司担任车间主任。随后执法人员在该公司人力资源部调取了潘某的劳动合同书、工资表、上班考勤记录等证据,锁定了执业药师潘某虚挂兼职的违法行为。目前该案正在进一步调查当中。

为进一步规范药品流通经营秩序,确保人民群众用药安全,龙湾区市场监管局将严查执业药师挂证兼职和随意脱岗行为,一经发现,将依法撤销“挂证”人员的注册资格,收回《执业药师注册证》,将执业药师虚挂兼职作为违反药品GSP行为,列入药品零售企业信用扣分项目,纳入信用评定并抄送社保等部门,加大对违规企业的信用联合惩戒力度。