【风险提示】健身办卡需警惕,小心低价会员卡

来源:法制网 2018-12-05 91

  2018年10月2日下午,当公众还沉浸在国庆假期欢乐祥和的气氛时,位于广东省茂名市某酒店的威尔漫健身俱乐部的员工和会员却开心不起来,他们几十人相约聚集在俱乐部门口,向拖欠工资和停业的老板讨说法。仅仅过去不到24小时,“平安茂南”微信公众号便发布了题为《茂南警方成功破获一起非法吸收公众存款案件》的消息。威尔漫健身俱乐部是一间怎样的公司?期间究竟发生了什么事?

  低价销售会员卡吸收资金过千万

  2017年5月,一直从事健身行业的李某锋、左某东等合伙注册成立了广东茂名市威尔漫健身俱乐部有限公司。随后,威尔漫健身俱乐部在没有向政府金融主管部门申请审批的情况下,向广大群众销售提供1380元至1880元的年卡、家庭卡健身服务,吸纳会员资金。

  仅经营了不到半年,威尔漫健身俱乐部于11月便出现周转困难,为吸收筹集更多资金,李某锋、左某东经商议,在未经金融主管部门同意并明知会导致经营失败的情况下,以超低价格销售会员卡,向社会公众允诺只要缴纳299元、399元就可以享受原本是1380元、1880元的健身服务。由店长曾某聪负责管理,并通过宣传、会员介绍等方式进行推广,截止2018年9月30日,不到1年的时间里便出售会员卡1.5万余张,吸收金额高达过千万元。

  李某锋、左某东将吸收到的部分资金用于维持俱乐部日常运营,剩余资金则各人各自挪作他用,导致威尔漫健身俱乐部经营不善,拖欠了工人工资、场地租金、水电费等共计40余万元,大量购买了会员卡的会员无法继续享受健身服务。

  国庆前后的一纸告示致使东窗事发

  10月1日,威尔漫健身俱乐部在门口张贴了“国庆节闭店通知”,内容显示“国庆节来临,为让大家度过欢乐祥和的国庆节日,威尔漫健身俱乐部将于10月1日至10月7日(星期一至星期日)放假七天。然而,人们发现威尔漫健身俱乐部所在的酒店也发出了一纸“解除租赁合同通知”,说明由于威尔漫健身俱乐部拖欠房屋租金及水电费14万余元,从2018年10月1日起解除与威尔漫健身俱乐部签订的《房屋租赁合同》。

  一石激起千层浪,当老板之一的左某东10月2日下午出现在俱乐部时,部分会员及员工们纷纷赶来将其团团围住讨要说法,于是便出现了文章开头的一幕。

  随后,茂名警方110接到群众报案称,威尔漫健身俱乐部有老板与员工、客人发生纠纷。接报后,茂名市公安局茂南分局辖区派出所、经侦大队等部门到场展开调查,发现威尔漫健身俱乐部经营者左某东、曾某聪存在非法吸收公众存款的嫌疑,于是对上述两人依法执行刑事拘留。11月19日,警方赴顺德将在逃的另一名犯罪嫌疑人李某锋抓获。至此,本案主要犯罪嫌疑人均已到案,等待他们的将是法律的严惩。

  健身有风险需警惕低价会员卡

  近年来,人民生活水平不断提高,越来越多人开始注重身体健康管理,花钱到健身俱乐部参与健身的人群也越来越大。茂南警方提示,群众选择健身俱乐部不要抱有贪小便宜及侥幸心理,轻信各种名目的低价会员卡,对意向的健身俱乐部要进行深入细致的了解,掌握其经营管理情况,避免陷入“温柔陷阱”。在办理会员卡时,要认真阅读有关规则,详细了解自己的权利、义务,同时保留好相关资料和凭据,以便发生纠纷的时候及时投诉,维护自身合法权益。

  近年来,随着经济社会的快速发展,涉众型经济犯罪逐渐高发并呈蔓延趋势,存在较大的金融风险及涉稳隐患。2018年以来,茂名市公安局茂南分局经侦部门持续加大对涉众型经济犯罪的侦办打击力度,先后破获了重要案件5宗,抓获犯罪嫌疑人20余人,涉案金额近亿元,全力守好群众的“钱袋子”。

  茂南警方有关负责人表示,下一步茂南警方将按照上级总体部署,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,坚决维护人民群众切身利益和市场经济秩序、金融安全。同时,也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。