【温州文明好故事】欠下18元医药费 诚信父子49年后感恩还款3万

来源:文明苍南 2018-10-31 138

父亲带着患急病的儿子去医院,病治好了,无奈家里困难被迫欠下18元钱;49年后,儿子攒下3万元,父子俩亲手把这笔欠款“连本带利”地还到了医院。林国梭、林继排,这对温州父子的诚信故事成为当地经久不衰的道德佳话。

“太意外了。”时任温州平阳县人民医院院长李先锋一度不敢相信这是真事。

 

image.png


温州苍南“诚信爷爷”林国梭

而高龄的老父亲林国梭则一直说:“本来早该还的,欠了这么多年真是不好意思。”

49年前的18元欠款,在医院已无记录的背景下,温州父子竟然主动连本带利归还3万元。“滴水之恩需涌泉相报”,如此行为不仅让医院上下大感意外,也让社会公众为之动容。

欠下18元医药费,老人内疚了49年。

先把时间拨回到1963年8月的一天,才7个月大的林继排不慎从床上摔下,受了伤还发了烧。起初,他的父母都没在意,可半个月后,林继排不仅没退烧还经常哭闹。送到当地卫生院一检查,医生说,这孩子胸腔里有积液,有生命危险。林国梭马上把儿子送到30多公里外的平阳县人民医院,儿子得的是胸膜炎。经过抢救和半个月的调养,林继排的病好了,可医药费还没着落。

回忆起当时的窘迫,林国梭记忆犹新。“当时家里真的是穷,没有办法了,儿子跟他母亲住在医院,我回家找亲戚借钱,借不到钱,只有凑到15块钱,拿到了平阳,欠了十八块钱,就没有办法。”

 

 

image.png

林国梭老人和妻子

凑足三万元还债,全医院深受感动。

“心里不好过,每天想,年年想,月月想,每一个时间想,这一想五十年就过去了,平阳这个债还没还,我一辈子记在心头。”眼见自己日益老迈,林国梭不愿再等,他把这个藏了近半个世纪的秘密告诉家人。林继排听后,决心攒钱帮父亲了却心愿。

其实,在去医院的5天前,林继排就先给平阳县人民医院李先锋院长打了电话,可李院长怀疑他是骗子,不敢相信。

 “我在这个医院工作将近二十年,我觉得这还是第一次听到,所以当时感到有点诧异,18元怎么能拿3万元还呢?后来我说算了,不用还。”李院长说,林继排第二天又打电话过来,他才相信对方没有撒谎。

李院长在见面那天还举办了一个隆重的仪式,林国梭特地穿了一身新衣服,还钱的那一刻,老人家笑得很开心。

 “现在把钱还了,我心里是放下一块大石头一样,不用挂心了。”还钱后,林国梭一身轻松,没有遗憾了。

拿到这3万元后,李院长很是感慨,他说:“太意外了,我们医院上上下下都被这对父子感动了,医生们更是受到了鼓舞。”

平阳县人民医院随后把这笔钱转赠给了平阳县慈善总会。

从小带儿子做好事,儿子成“慈善达人”。

这件事也深深感染了林继排。他说,父亲从小就带着他做了不少好事,父亲虽然是个普通的裁缝,但济危救困从不马虎。

30多年前,一户邻居遇到急事要用钱,林国梭没等对方开口就拿出一笔积蓄去救急,要知道,这户邻居一向在别家做衣服,这在以前的农村,算是“不太给面子”的做法,但林国梭不在乎。这件事也让他得到邻里的交口称赞;

还有一户邻居被电线电倒,无人敢进屋救人,只有林国梭冒险用尺子挑开电线,救出伤者。对方伤好后还要做他的义子;

25年前,村里一对外来的老夫妻过世,他们的亲戚来处理后事,人生地不熟,也没人愿意帮忙。只有林国梭施以援手,忙前忙后,送那对老夫妻走完最后一程……

类似的事情还有很多,这也在林国梭的四个儿子心里种下了善念。

林继排说,父亲是他走上慈善之路的引路人,在医院还钱之后,他们做了不少善事,不断受到媒体关注,这也让他深感荣幸,现在他们全家都很热衷于做慈善。

2013年,林继排带着林国梭回母校北京科技大学看看,林国梭拜访了儿子的授业恩师,还拿出一万元积蓄捐给学校的教育基金,以回报学校对他儿子的栽培。林继排也为母校的教育基金捐款5万元,理由是曾经拿过学校一笔几十元的奖学金。

image.png

 

2014年,林继排与父母一起为“五水共治”捐赠10万元善款

2014年,林继排拿出10万元捐给苍南县的“五水共治”工程。

2015年,身为公务员的林继排认捐100万元成立道德基金,专门用来奖励好人好事,引起舆论轰动。对于钱的来历,他解释,这两三年家里的经济情况得到很大改善,一方面是妻子经商的成功;另一方面是自己的专业技术一直没丢,自己研发的专利产品还投入了市场。

临终时留下家训,“施比受更有福”。

看到林继排的善举,林国梭在生命的最后几年也满怀安慰。等前天老人家入土安葬后,林继排才在朋友圈里发了一则“迟到的讣告”。他说,父亲在临终前嘱付他们要将“施比受更有福”和“有衣有食就当知足”作为家训。

林继排一度把微信名改为“林家父子”。他说,他们的生活一向简朴,开的是多年前买的马自达轿车,穿的也是几十块钱的衣服,这几年,他也把这种慈善的理念,在传给自己上大学的儿子。“我把自己拥有的钱捐出去,就是给子女做榜样;我没有钱留给儿子,实际上也是逼着他,要走一条自己的路。”林继排说。

image.png

家里放的“诚信、感恩、创新”的牌匾

孔子曰:“人而无信,不知其可也。”一笔账、两代人、加倍的回报,这几个词串起了一个动人的故事,故事的核心就是“诚信”。

3万元,对温州苍南这对普通的农家父子来说,是需要他们多年省吃俭用的。这笔钱里,饱含了他们的诚信之意与感恩之心;滴水之恩,涌泉相报,是这对父子质朴的做人信念。