温州改革开放40年十大标志性事件

来源:温州日报 2018-11-21 179

  1


  1979年春,苍南李家车针织厂等中国首批股份合作制企业在温州诞生。温州出台全国第一个股份合作制地方性行政规章,开启股份合作制先河。


  中国首批股份合作制企业在温州诞生。1979年春,苍南县钱库区李家车村农民联络40个股东,每股出资150元,筹款6000元办起李家车针织厂,并于1982年扩大119股,每股出资600元,筹资71400元,改名苍南毛纺厂,成为温州首家股份合作制企业。随着商品经济发展与市场扩大,带有股份合作性质的联户、联营、集资、合股企业在温州大量涌现。1987年11月,温州市政府颁发《关于农村股份合作企业若干问题的暂行规定》。这是全国第一个关于股份合作制企业的地方规范性文件。1989年1月,苍南桥墩啤酒厂制定了“股份合作制企业章程”,该章程成为我国制定股份合作制企业章程范式的蓝本。


  2


  1980年12月,温州颁发全国第一批个体工商执照,带动全国个体工商户发展大潮,并由此发展成为“全民创业”之城。


  1980年12月11日,温州市民章华妹从市工商行政管理局领取了我国第一份个体工商业营业执照(第10101号)。至当年年底,温州市区1844户个体工商户领取营业执照。这1844位领证者成为中国第一代个体户,这是对个体工商户合法地位的公开承认。1982年12月16日至19日,温州市委市政府召开农村专业户、重点户代表会议,表彰在社会主义现代化建设中促进生产向专业化、社会化发展而作出贡献的农村各类能人,并宣布关于发展商品经济的10个方面的政策措施。这次会议实质上是全国最早的一次个体私营经济代表大会,点燃了温州老百姓发展商品经济的激情。1987年10月,温州正式颁布实施《温州私人企业管理暂行办法》,这是我国第一个有关私营企业的地方行政性规定,有力推进了民营化改革。截至2018年10月底,温州全市在册市场主体达95万户,其中企业26万户,个体工商户69万户,成为一座“全民创业”之城。


  3


  1983年2月,温州人率先创办全国最早的农村专业市场——桥头钮扣专业市场。温州农村十大专业市场闻名全国。随着走南闯北创业,温州人把商品专业市场办到了全国乃至全球。


  1983年2月,永嘉县桥头钮扣市场经批准正式营业,成为全国最早的农村专业市场之一。至上世纪八十年代中期,温州全市形成十大商品产销基地和农村专业市场,成为温州商品经济发展的一大特色。随着走出去创业发展,温州人不断在全国各地建立发展专业市场。1998年,在巴西创办了中国第一个境外中华商城。据不完全统计,温州人在国内创办各类专业市场达2000余个,在境外30多个国家和地区创办商品交易市场,建立了覆盖全国、连接世界的温州人营销网络。从本土到世界、从有形市场到无形市场,“小商品大市场”成为温州40年经济发展的典型特征。


  4


  1984年4月23日,苍南县龙港镇成立。龙港镇在全国率先探索农民集资建设小城镇路子,“中国第一座农民城”诞生,为中国新型城镇化提供实践样本。


  1983年10月12日,浙江省人民政府批复同意苍南县建立龙港镇。1984年4月23日,苍南县龙港镇成立。该镇在全国率先推出户籍制度、土地有偿使用、发展个体私营三大改革,成功地走出了农民集资建设小城镇的新路子,被誉为“中国第一座农民城”,为中国小城镇综合改革提供了样板。1995年,龙港被国务院十一个部委列为全国小城镇综合改革试点镇,1999年被联合国开发计划署列为“可持续发展的中国小城镇”项目试点镇。2010年,龙港跻身浙江省首批27个小城市培育试点镇。2014年,又被列为国家新型城镇化综合改革试点,是全国仅有的两个镇级试点地区之一。与此同时,温州加快推进柳市国家中小城市综合改革以及9个省级小城市培育试点,为中国新型城镇化提供实践样本。


  5


  1985年5月12日,《解放日报》首次公开报道“温州模式”。随着“温州模式”见诸报端,温州走出的具有鲜明区域特色的发展路子引起广泛关注。


  1985年5月12日,《解放日报》在一版头条刊发题为《乡镇工业看苏南家庭工业看浙南——温州三十三万人从事家庭工业》的消息,并配发评论员文章——《温州的启示》,这是关于“温州模式”的首次公开报道。此后,诸多专家学者陆续来温调研,费孝通先生三次温州行撰写《小商品大市场》《家底实创新业》《筑码头闯天下》三篇文章,以极大理论勇气为温州改革发展呐喊,外地干部考察团纷至沓来。“温州模式”引起全国瞩目。为探求“温州模式”背后的文化基因,温州从2002年6月起创立和发展“温州学”,进一步提炼弘扬温州人精神,着力强化和彰显温州改革发展的文化支撑和精神动力。“温州模式”是改革开放政策与温州实际相结合的产物,是中国特色社会主义在温州的生动实践。进入新时代,温州勇担探路者、续写创新史,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。


  6


  1993年,温州在全国率先制定质量立市的地方性文件,全面实施名牌兴业战略。从“质量温州”到“品牌温州”再到“信用温州”,温州创成“全国质量强市示范城市”,成为中国十大品牌之都,也成为中国第一座建立信用体系的城市。


  杭州武林广场的一把大火吞噬了温州劣质鞋,让温州人痛定思痛。1993年,温州在全国率先制定质量立市的地方性文件,全面实施名牌兴业战略。1994年10月7日,温州市人民政府颁布《温州质量立市实施办法》。抓质量、创名牌成为温州上下共识,至今全市涌现了43张“国字号”产业基地金名片、69个中国驰名商标。温州两次上榜“中国十大品牌之都”。2014年,温州成功创建“全国质量强市示范城市”,被国家质检总局誉为是一座“质量自觉、质量创新、质量共治、质量共享的城市”。


  2002年温州在全社会启动“信用温州”建设工程,努力形成完备的全社会信用体系。2002年,温州市人大以决议形式将每年8月8日设为“诚信日”,是全国最早设立“诚信日”的城市。2015年,温州跻身全国首批11个创建社会信用体系建设示范城市。2017年12月28日,温州获批成为全国首批社会信用体系建设示范城市。


  从“质量温州”到“品牌温州”再到“信用温州”,多年来,温州历经“诚信风雨”洗礼,“温州制造”品质不断提升,“诚信温商”形象逐渐深入人心。


  7


  1995年8月28日,中国第一家民间商会组织昆明温州总商会成立。异地温州商会至今已发展到268家,成为专属温州、影响全国的民间组织力量和人文品牌。


  1995年8月28日,第一家异地温州商会——昆明温州总商会成立,这是全国首家合法登记的异地民间社团组织。异地温州商会的建立,是对社团管理体制和行业管理体制的一大突破,具有创新性、民间性、自治性、地域性等特点。截至2018年10月底,全国地市级以上城市已建立温州商会268家,覆盖面达80%。为加强对异地温州商会的联络指导与协调工作,2015年4月,温州市成立全国各地温州商会总会,并指导组建省级温州商会,至2018年10月底已成立22家省级温州商会,形成了“1+31+X”的新型商会体系,构建了一个辐射全国联结广泛的商会网络。遍布全国各地的温州商会积极服务会员、服务两地社会、助推在外温商发展,为当地与家乡温州经济社会发展做出了重要贡献,打响了温州商会品牌,塑造了温商好形象,提升了温州美誉度。随着温州人商行天下、智行天下、善行天下,2003年10月温州举办了首届世界温州人大会,至今已举办五届,有力推动了温州人经济与温州经济的融合互动。


  8


  1998年6月11日,金温铁路建成通车。从中国第一条股份合资建设的铁路金温铁路到中国第一个民间集资建造的机场——永强机场建成通航,从杭温高铁开工融入全省“1小时交通圈”到温州国际邮轮港开港,温州一步步打造全国性综合交通枢纽。


  1990年7月12日,中国第一个民间集资建造的机场——永强机场建成通航。1992年12月18日,在南怀瑾先生的支持下,金温铁路开工建设,1998年6月11日全线通车。这是我国第一条内地与香港合资建设和经营的地方铁路,从此结束了浙西南无铁路的历史。


  近些年来,甬台温高速公路、诸永高速、金丽温高速、绕城高速等一大批高速公路先后建成通车。2009年9月28日,甬台温铁路和温福铁路开通,温州动车南站正式建成,温州进入“高铁时代”。2017年3月9日,杭温高铁开工建设,意味着温州将全面融入“全省一小时交通圈”。2018年6月1日,温州机场T2航站楼启用,温州机场跻身千万级国际机场行列。全市建成通车高速公路350多公里。2018年8月30日,温州国际邮轮港正式建成开港,温州港口岸加快扩大开放。随着高速铁路、轨道交通、空港海港和城市快速路等一大批重大交通项目建成,温州交通面貌焕然一新,加快构建外快内畅、互联互通、立体多元、绿色智能的现代综合交通体系,逐步成为全国性综合交通枢纽。


  9


  2012年11月10日,大型电视剧《温州一家人》在央视上映。继《温州一家人》后又连续创作《温州两家人》《温州三家人》,温商创业创新“三部曲”向世界讲述改革开放40年的温州故事、中国故事。


  从《温州一家人》到《温州三家人》,温商创业创新的“三部曲”,串联温州改革发展的昨天、今天和明天。2012年11月10日起,大型电视剧《温州一家人》在央视一套首播,成为党的十八大献礼剧。《温州两家人》于2015年11月26日起在央视一套播出,展现了中国经济新常态初期的温州人创业故事。在央视一套连接两次首播以城市命名的电视剧,创造了一个“文化奇迹”。如今,《温州三家人》正开机拍摄,致力于展现新时代温州人在改革发展新征程的新作为。


  从《温州一家人》《温州两家人》到《温州三家人》,温商创业创新“三部曲”,也是中国改革开放的“三部曲”,折射着改革开放40年的“中国故事”。2017年6月7日,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章中提及,《温州一家人》成为中国“文化符号”。


  10


  2018年10月17日,温州启动创建全国首个新时代“两个健康”先行区。


  温州是中国民营经济发祥地。民营经济始终是温州的最大特色、最大资源和最大优势。从率先实行市场取向改革到完善民营经济发展体制机制,从2003年率先开展“效能革命”到深化“最多跑一次”革命,温州始终通过理念创新、机制创新、模式创新、科技创新,推动民营经济创新发展;始终通过政务环境、市场环境、法治环境、社会环境建设,为民营经济发展厚植土壤。2018年8月,经中央统战部、全国工商联批准,温州成为全国首个新时代“两个健康”先行区。2018年10月17日,温州市创建新时代“两个健康”先行区启动,市委市政府出台《创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》,着力加强民营经济高质量发展新模式、打造市场准入最优“试验田”、打造国际化的营商环境、实施民营企业家护航工程等实践探索,命名一批“两个健康”先行实践基地,迈出了全国首个新时代“两个健康”先行区创建的第一步。这一创建活动致力于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,进一步提振民营企业家信心,巩固提升温州“民营经济之都”地位,努力为全国民营经济实现高质量发展探索出一条路子。