严把个人信用审查 重塑基层信用生态

来源:温州市信用信息中心 2017-09-14 775

    2017年瑞安市第十一届村社“两委”换届选举,牢牢把握省委提出的“政治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬”资格条件,严格依法依规操作,坚持“五不能、六不宜”,对每位候选对象进行个人信用审查,并启动村级组织换届试点“村干部参选承诺制度”。

此次换届选举中,全市910个村、28个社区共提交个人信用联审6168人,劝退“被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的”、“违章建房行为尚未整改”、“违反计划生育接收处罚未满5年”、“纳入失信被执行人黑名单”等“五不能、六不宜”失信人员共198名,占总信用联审人员3.21%。

因信用问题被劝退的候选人中,金融借款合同纠纷26人,民间借贷纠纷41人,合伙协议纠纷2人,买卖合同纠纷16人,经济案件21人,刑事案件38人,追偿权纠纷2人,行政处罚10人,纳入失信被执行人黑名单39人,交通事故责任纠纷2人,劳动争议1人。

    这是首次在基层村社领导人选任中应用个人信用审查和“创业承诺”,信用审查为村社“两委”换届选举做好事前把关,坚决防止有劣迹人员进入村级班子,确保整个换届工作平稳有序开展,进一步净化了农村的信用生态。以“创业承诺”明确目标,杜绝候选人“选前乱承诺、选后不作为”的情况,确保村干部真正冲在前、干在前。