“率先突围”成效扩大 温州3月末不良率降至1.7%

来源: 浙江新闻客户端 2018-04-16 181

      温州信用风险“率先突围”成效持续扩大。温州银监分局最新数据显示,3月末,不良贷款余额151.36亿元,比年初减少15.17亿元;不良贷款率为1.7%,比年初下降0.23个百分点,创6年来新低。新发生不良贷款大幅减少,一季度,全市新发生不良贷款30.11亿元,较去年同期少发生18.02亿元,降幅37%。

      立足率先突围,温州加速不良贷款处置。2018年一季度,全市银行业金融机构不良贷款处置情况整体较好,全市共处置不良贷款25.49亿元。关注类贷款指标继续优化,3月末全市关注类贷款余额278.7亿元,在各项贷款中占比3.12%,分别比年初减少9.57亿元、下降0.21个百分点。拓宽处置渠道,提升处置质效,加大不良处置力度。2018年一季度,全市银行业金融机构不良贷款处置情况整体较好,全市共处置不良贷款25.49亿元。

      立足风险化解,温州银监还创新企业帮扶模式。全省首创“债权诉调+帮扶”模式。联合温州市中院、温州仲裁委创新推出“诉调对接”和“仲调对接”机制,累计成功调解金融纠纷案件55例、金额近亿元,减免各类费用86万元。持续深化“联合授信+帮扶”模式。在联合授信纳入日常信贷流程的基础上,制定联合授信管理违约机制管理办法,明确违约行为管控。全市纳入联合授信管理企业20892户,涉及3家、5家以上银行授信企业数分别较2013年末下降29%、33%。“过度授信、多头授信”问题得到有效整治,信贷去杠杆效果显著。此外,稳步推进“债委会+帮扶”模式。始终坚持“支优、帮困、退劣”定位,开展“同进共退”,指导全市银行业累计组建债委会460家,稳定用信余额1302亿元,其中帮扶困难企业118户、贷款余额176亿元。

      提升金融服务质效,截至2018年3月末,温州各项贷款余额8925亿元,比年初增加269亿元,增长3.11%。其中,辖内制造业贷款余额2137亿元,自2014年以来首次实现连续三个月环比正增长,比年初增加34亿元,增长1.62%,同期增速为五年来最高;企业贷款余额较年初增长3.85%,增速同比大幅上升2.72个百分点,增速创五年来新高。持续深化“增信式”“分段式”还款方式创新,累计支持企业30万家次、放贷2800多亿元,降低企业转贷成本1.65亿元。推广应用大数据放贷、手机APP秒贷等技术,大力推广“押品价值评估”“不动产登记点对点查询”等系统,提升信贷质效,降低信贷成本。